Данные установки идеально подходят для эксплуатации в условиях небольших и средних производств. Модель Hajek L-90 была разработана для упаковки вытянутых кусков мяса или рыбы.
L-серия |
Габариты |
Размеры камеры |
Длина запаечной планки |
Производительность помпы |
L-52 |
690 x 700 x 1030 мм |
520 x 500 x 200 мм |
2 x 520 мм |
063 м³ |
L-90 |
480 x 1065 x 960 мм |
320 x 890 x 100 мм |
2 x 320 мм |
063 м³ |
После окончания процесса вакуумирования происходит пайка пакета.Перед выполнением пайки возможно осуществить впрыск газа внутрь упаковки. Такаятехнология называется Модифицированной Газовой Средой (МГС).
Существует несколько основных причин для впрыска газа. Преждевсего, это требуется для продления сроков годности продуктов, дополнительнойзащиты хрупких продуктов, а также предотвращения потери естественного цветаопределенных продуктов. В пищевой промышленности используются газовые смеси наоснове азота (N2) и углекислого газа (CO2). Кроме того, может использоватьсякислород (O2). С недавнего времени усилилось использование аргона (Ar), которыйобладает такими же свойствами, как и азот (N2).
Требуемыйуровень вакуума задается не в секундах, а в процентах (от 0 до 99%).при этомостаточный вакуум достигается вне зависимости от объема. Данная опциянеобходима для упаковки различных продуктов.
Первая фаза цикла вакуумирования заключается в откачке воздуха изпродукта, вакуумного пакета и камеры. После удаления необходимого объемавоздуха, вакуумный упаковщик переходит к следующей стадии. Цикл вакуумированияможет регулироваться тремя различными способам:
Данный режим предполагает установкутребуемого времени вакуумирования. Средняя продолжительность циклавакуумирования составляет от 15 до 40 секунд. Вакуумный насос откачивает воздухиз камеры в течение заданного времени, независимо от того, будет ли достигнут требуемыйуровень конечного вакуума или нет. Продолжительность цикла вакуумированиязависит от продукта и желаемого уровня остаточного вакуума.
Требуемый уровень вакуума задается не в секундах, а в процентах(от 0 до 99%). Вакуумный насос откачивает воздух из камеры до достижениязаданного значения остаточного вакуума. Остаточный вакуум достигается внезависимости от объема.
Контроль податчику с определением точки кипения
Впроцессе вакуумирования влажные и жидкие продукты быстро достигают своей точкикипения. Снижение давления в камере приводит к закипанию продуктов прикомнатной температуре. В целях предотвращения закипания продуктов применяетсядатчик кипения.
Послеактивации датчика кипения, датчик быстро и точно определяет начало закипаниявлажных или жидких продуктов. После установления точки кипения, упаковщикпрекращает вакуумирование и переходит к стадии запайки. Благодаря этому,возможно избежать повреждений продукта и вакуумного упаковщика, а такжедобиться прекрасных результатов упаковки.
Существуетпуть, позволяющий избежать закипания влажных или жидких продуктов в процессевакуумирования. Перед началом вакуумирования продукты должны быть охлажденыниже 7 °C. В случае если продукт все же достигнет своей точки кипения (взависимости от продукта), Вы можете использовать датчик кипения дляпредотвращения повторного закипания.
Отсекающая пайка- идеальное решение запайки в области профессиональнойвакуумной упаковки.
Системаотсекающей пайки предполагает наличие 3.5 мм конвексной сварной струны и 1.1 ммкруглой отрезной струны. Благодаря этому, оператор может легко убрать лишнюючасть пакета. Отрезная струна доступна на всех моделях вакуумных камер.
Отсекающаяпайка это простое решение, дающее существенные преимущества вакуумной упаковки:
- Открытаячасть пакета постоянно находится чистой. Поэтому не требуется ее повторнаячистка.
- Лучшаягигиена, благодаря предотвращению перекрестного загрязнения бактериями,оставшимися в открытой части пакета.
- Лучшаявнешний вид продукта
-Сравнение отрезной струны и двойного паяного шва
Большинствовакуумных упаковщиков, доступных на рынке, оснащены системой двойной пайки швас двумя плоскими струнами для двойной надежности. По сравнению с этой системой,опция «отсекающей пайки» предполагает лучшую гигиену, т.к. оператор может легкоудалить лишнюю часть пакета и упаковка смотрится гораздо привлекательнее.
Вакуумныйупаковщик с функцией би-активной запайки используется при работе с алюминиевымипакетами или пакетами повышенной толщины (более 180 микрон). Эти типы пакетовотносятся к наиболее труднозапаиваемым. Вследствие этого, необходимостьиспользования би-активной пайки становится важнейшим требованием.
Двухсторонняя пайка
Би-активная пайкапредполагает наличие паяющих планок с обеих сторон пакета. Одна планкаразмещается в вакуумной камере, в то время как другая установлена на крышкеупаковщика. Таким образом, пакет запаивается с обеих сторон, то гарантируетпревосходное качество пайки. Для надлежащей пайки вакуумных пакетов сварныеструны нагреваются примерно до 170 °C.
Промышленнаяупаковка
Технологияби-активной пайки часто используется в непищевой промышленности для работы сделикатными продуктами, как например, полупроводники, платы, компьютерныекомплектующие и жесткие диски. Такая упаковка предполагает оптимальную защитутоваров от влаги и пыли.
Вакуумнаяупаковка продуктов питания
Би-активная пайканаходит применение и в пищевой промышленности: при пайке металлизированных дойпак-пакетов скофе.
Полиэтиленовые вставки в камеру входят в стандартную комплектацию
каждого упаковщика и служат для оптимизации длительности рабочего цикла и
регулировки положения упаковки внутри камеры.
Для двухкамерных моделей возможно изготовление специальных вставок в крышку. Такие вставки экономят время и снижают расход газа благодаря уменьшению объема вакуумной камеры.
«Сервисный комплект»
В комплектацию вакуумных
упаковщиков входит специальный сервисный комплект для различных моделей. Этот
набор содержит быстроизнашиваемые и расходные материалы, требуемые для
проведения технического обслуживания.
Для безотказной
работы рекомендуется:
Регулярная
проверка масла, силиконового уплотнителя, уплотнителя крышки и тефлоновой ленты
В случае
загрязнения масла или износа силиконового уплотнителя, уплотнителя крышки или
тефлоновой ленты требуется их замена.
Замена масла не
реже одного раза в 6 месяцев
Внимание:
Используйте только оригинальные запасные части и расходные материалы Hajek.
Упаковщики L и XL-серии могут быть оснащены принтером Zebra ZD410 для оптимального контроля
HACCP. Это инновационное устройство улучшает пищевую безопасность и
обеспечивает контроль всего производственного процесса.
В процессе работы на упаковку может
быть нанесена важная информация, как например, название продукта, уровень
вакуума, температура хранения, дату производства и срок годности и т.д. Принтер
предоставляет ряд преимуществ для каждого вакуум-упаковочного процесса.
- Принтер Zebra
является термопринтером, позволяющим программировать содержания этикетки
(название продукта, дата изготовления и срок годности, температура хранения,
газовая смесь)
- Несколько
этикеток за цикл
- Этикетки автоматически
снимаются с несущего слоя