Однокамерные модели серии XL имеют прочную конструкцию из нержавеющей стали, встроенное программное обеспечение, могут быть оснащены тремя запаечными планками (в зависимости от модели) и обеспечивают высокие гигиенические требования на производстве.
XL-серия |
Габариты |
Размеры камеры |
Длина запаечной планки |
Производительность помпы |
XL-52 |
730 x 700 x 1100 мм |
520 x 500 x 200 мм |
2 x 520 мм |
063 м³ |
XL-52F |
690 x 700 x 1070 мм |
520 x 500 x 230 мм |
2 x 520 мм |
063 м³ |
XL-80 |
790 x 920 x 1125 мм |
510 x 760 x 235 мм |
510/760 мм |
100 м³ |
XL-80F |
820 x 900 x 1070 мм |
510 x 760 x 235 мм |
760/510 мм |
100 м³ |
XL-110 |
880 x 1200 x 1125 мм |
670 x 1100 x 270 мм |
1100/670 мм |
100/160 м³ |
XL-90A |
1090 x 980 x 1105 мм |
660 x 760 x 280 мм |
2 x 660 мм |
100 м³ |
Полиэтиленовые вставки в камеру входят в стандартную комплектацию каждого упаковщика и служат для оптимизации длительности рабочего цикла и регулировки положения упаковки внутри камеры.
Для двухкамерных моделей возможно изготовление специальных вставок в крышку. Такие вставки экономят время и снижают расход газа благодаря уменьшению объема вакуумной камеры.
В комплектацию вакуумных упаковщиков входит специальный сервисный комплект для различных моделей. Этот набор содержит быстро изнашиваемые и расходные материалы, требуемые для проведения технического обслуживания.
Для безотказной работы рекомендуется:
Регулярная проверка масла, силиконового уплотнителя, уплотнителя крышки и тефлоновой ленты
В случае загрязнения масла или износа силиконового уплотнителя, уплотнителя крышки или тефлоновой ленты требуется их замена.
Замена масла не реже одного раза в 6 месяцев
Внимание:Используйте только оригинальные запасные части и расходные материалы Hajek.
После окончания процесса вакуумирования происходит пайка пакета.Перед выполнением пайки возможно осуществить впрыск газа внутрь упаковки. Такая технология называется Модифицированной Газовой Средой (МГС).
Существует несколько основных причин для впрыска газа. Прежде всего, это требуется для продления сроков годности продуктов, дополнительной защиты хрупких продуктов, а также предотвращения потери естественного цвета определенных продуктов. В пищевой промышленности используются газовые смеси на основе азота (N2) и углекислого газа (CO2). Кроме того, может использоваться кислород (O2). С недавнего времени усилилось использование аргона (Ar), который обладает такими же свойствами, как и азот (N2).
Требуемый уровень вакуума задается не в секундах, а в процентах (от 0 до 99%). при этом остаточный вакуум достигается вне зависимости от объема. Данная опция необходима для упаковки различных продуктов.
Первая фаза цикла вакуумирования заключается в откачке воздуха из продукта, вакуумного пакета и камеры. После удаления необходимого объема воздуха, вакуумный упаковщик переходит к следующей стадии. Цикл вакуумирования может регулироваться тремя различными способам:
Данный режим предполагает установку требуемого времени вакуумирования. Средняя продолжительность цикла вакуумирования составляет от 15 до 40 секунд. Вакуумный насос откачивает воздух из камеры в течение заданного времени, независимо от того, будет ли достигнут требуемый уровень конечного вакуума или нет. Продолжительность цикла вакуумирования зависит от продукта и желаемого уровня остаточного вакуума.
Требуемый уровень вакуума задается не в секундах, а в процентах(от 0 до 99%). Вакуумный насос откачивает воздух из камеры до достижения заданного значения остаточного вакуума. Остаточный вакуум достигается вне зависимости от объема.
Контроль по датчику с определением точки кипения
В процессе вакуумирования влажные и жидкие продукты быстро достигают своей точки кипения. Снижение давления в камере приводит к закипанию продуктов при комнатной температуре. В целях предотвращения закипания продуктов применяется датчик кипения.
После активации датчика кипения, датчик быстро и точно определяет начало закипания влажных или жидких продуктов. После установления точки кипения, упаковщик прекращает вакуумирование и переходит к стадии запайки. Благодаря этому,возможно избежать повреждений продукта и вакуумного упаковщика, а также добиться прекрасных результатов упаковки.
Существует путь, позволяющий избежать закипания влажных или жидких продуктов в процессе вакуумирования. Перед началом вакуумирования продукты должны быть охлаждены ниже 7 °C. В случае если продукт все же достигнет своей точки кипения (в зависимости от продукта), Вы можете использовать датчик кипения для предотвращения повторного закипания.
Отсекающая пайка- идеальное решение запайки в области профессиональной вакуумной упаковки.
Система отсекающей пайки предполагает наличие 3.5 мм конвексной сварной струны и 1.1 мм круглой отрезной струны. Благодаря этому, оператор может легко убрать лишнюю часть пакета. Отрезная струна доступна на всех моделях вакуумных камер.
Отсекающая пайка это простое решение, дающее существенные преимущества вакуумной упаковки:
- Открытая часть пакета постоянно находится чистой. Поэтому не требуется ее повторная чистка.
- Лучшая гигиена, благодаря предотвращению перекрестного загрязнения бактериями,оставшимися в открытой части пакета.
- Лучшая внешний вид продукта
-Сравнение отрезной струны и двойного паяного шва
Большинство вакуумных упаковщиков, доступных на рынке, оснащены системой двойной пайки шва с двумя плоскими струнами для двойной надежности. По сравнению с этой системой,опция «отсекающей пайки» предполагает лучшую гигиену, т.к. оператор может легко удалить лишнюю часть пакета и упаковка смотрится гораздо привлекательнее.
Вакуумный упаковщик с функцией би-активной запайки используется при работе с алюминиевыми пакетами или пакетами повышенной толщины (более 180 микрон). Эти типы пакетов относятся к наиболее трудно запаиваемым. Вследствие этого, необходимость использования би-активной пайки становится важнейшим требованием.
Двухсторонняя пайка
Би-активная пайка предполагает наличие паяющих планок с обеих сторон пакета. Одна планка размещается в вакуумной камере, в то время как другая установлена на крышке упаковщика. Таким образом, пакет запаивается с обеих сторон, то гарантирует превосходное качество пайки. Для надлежащей пайки вакуумных пакетов сварные струны нагреваются примерно до 170 °C.
Промышленная упаковка
Технология би-активной пайки часто используется в не пищевой промышленности для работы с деликатными продуктами, как например, полупроводники, платы, компьютерные комплектующие и жесткие диски. Такая упаковка предполагает оптимальную защиту товаров от влаги и пыли.
Вакуумная упаковка продуктов питания
Би-активная пайка находит применение и в пищевой промышленности: при пайке металлизированных дойпак-пакетов с кофе.